锦州新闻网

 找回密码
 CC红庄国际

QQcc国际平台合法吗

只需一步,快速开始

快捷cc国际平台合法吗

打印 上一主题 下一主题

[记者稿件] “我是你的腿,你的眼” 铁路职工爱心护送特殊旅客

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
“我是你的腿,你的眼” 
铁路职工爱心护送特殊旅客

  骆小伟 本报记者 董梅

  3月17日凌晨4点多,锦州火车站站台上演温馨一幕:客运三班值班员揣男背着一位老大爷,老人左半身不听使唤,揣男吃力地背着老人一点点下站台台阶。旁边的老大娘感激地说:太谢谢了,今天遇到好人了!

  据介绍,3月17日早3点多,当时天还未亮,冷风刺骨。在锦州站站台上,客运三班值班员揣男顶着寒风像往常一样在站台上进行接发车作业。3点55分,佳木斯到北京的K350次列车进站,寒冷的天气里,往来的旅客都是步履匆匆。当时上下车的旅客并不多,一对老夫妻引起了他的注意,老大娘背着行李推着一位坐轮椅的老大爷,轮椅上还放着两个包裹。他们在站台上费力地走着。揣男急忙跑上前询问,了解到老大爷患病已经多年,行动不便,外出只能坐轮椅,这次是从佳木斯老家到锦州的女儿家探亲。

  站台上的列车还没开走,揣男说:“你们等我一会儿,等列车开走,我送你们出站。”朴实的老大娘一脸的不好意思,她看起来不愿意麻烦别人,想两人自己走。她让老头站起来扶着栏杆,她在一旁搀扶他下台阶,可老大爷的左腿根本不听使唤,刚要下一个台阶就跪了下去。揣男忙跑到老人身前蹲下身,说:“大爷,我背你下去,你直接趴在我身上就行。”老大爷迟疑了一下,慢慢地趴了上去。揣男让老大娘在一旁帮忙扶着。因为老人的身体不会就劲儿,整个身体重重地压在他身上,他一手紧紧拽着老人的左胳膊,一手搂紧老人的右腿慢慢下台阶,可老人的身体还是往下滑。30多个台阶,揣男三步五步就得停下来,把老人往上动动。终于,他将老人背到了平地通道。他慢慢放下老人,把他扶坐在轮椅上,推着轮椅一直将老两口送到出站口外。他又帮助老两口打了一辆出租车,扶着老人慢慢地坐进出租车的座椅上。安顿好两位老人后,他嘱咐出租车司机,一定要把老人送到离女儿家最近的地方以便家里人接。老大爷眼含热泪感动得说不出话来,他朝揣男竖起大拇指表示感谢。

  面对记者的采访,揣男平淡地说,出行在外,谁都有遇到难处的时候,举手之劳帮一把是应该的。他说,在站台上,经常遇到这样的情况,工作人员见了都会上前帮忙。他们愿意做特殊旅客的腿和眼,帮助他们顺利出行,爱心护送,温暖旅途。
            摄影:罗飞





本帖被以下淘专辑推荐:

您需要cc国际平台合法吗后才可以回帖 cc国际平台合法吗 | CC红庄国际

本版积分规则

关于我们|手机版|小黑屋|锦州新闻网 ( 辽ICP备09012963号-1 )

GMT+8, 2019-4-21 20:50 , Processed in 1.170002 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表